На сегодняшний день одним из наиболее частых поводов обращения граждан в суд является желание взыскать долги. Часто должник избегает своего кредитора, не имеет достаточных средств для погашения долга, либо долговые документы составлены неверно.
Наиболее эффективным способом для возврата долга в подобной ситуации является обращение за квалифицированной профессиональной помощью.
Взыскание долгов процесс трудоёмкий, и в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход.
Взыскание долгов, как правило, состоит из 3 этапов:
- досудебный;
- судебный;
- исполнительное производство.
Досудебный этап сводится, как правило, к переговорам с должником. Причем это не только устные переговоры, но и предъявление должнику письменной претензии, являющейся необходимым этапом, предшествующим подачи искового заявления в суд, а также, содержащей описание негативных правовых последствий невозврата долга. Порой этого бывает достаточно.
Ведение гражданского дела о взыскании долга по договорам займа и долговым распискам включает в себя:
- подготовку и подачу искового заявления в суд;
- участие в ходе досудебного разбирательства;
- участие непосредственно в судебном заседании;
- в случае необходимости аппеляционное обжалование решения суда;
- получение исполнительного листа и решения суда на руки;
- участие адвоката в ходе исполнения решения суда;
- обжалование в порядке надзора решения суда, вступившего в законную силу.
При разрешении споров о взыскании долга конечной и, зачастую, наиболее сложной стадией разбирательства является исполнительное производство, в рамках которого судебным исполнителем на основании вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга и исполнительного листа производится фактическое взыскание суммы долга, при отсутствии добровольного исполнения должником судебного решения.